Портреты советских композиторов (с биографией)

[flash=610,404,http://www.msieflash.com/xx/10/yed34.swf ]

Портреты советских композиторов
(с биографией)

Богата н многообразна советская музыкальная культура. Неиссякаемы источники се замечательных художественных достижений. Своими корнями она уходит в толшу многовековой народной культуры, черпает свои силы в традициях классического искусства. Но главным се источником является сама жизнь, духовный мир современника, благородный труд советского человека, героическая история нашей страны, ее .природа. В песнях н ораториях, в операх и балетах находят свое воплощение волнующие темы наших дней, сюжеты мировой литературы, образы поэтичных народных легенд. Широте и разнообразию идейно-образного содержания соответствует многообразие стилей, творческих направлений, композиторских индивидуальностей. Лирико-эпическая муза Прокофьева н трагедийно-драматическое искусство Шостаковича, восточная роскошь балетов Хачатуряна и безыскусственная простота и песенность вокальной лирики Свиридова, яркая театральность произведений Хренникова н сердечность песен Соловьева-Седого - все это находит свое место в богатой палитре советского музыкального искусства.
Нет такого жанра, который не был бы отмечен выдающимися достижениями советских композиторов. Опера обогатилась замечательными творениями Прокофьева ("Война н мир", "Семен Котко", "Дуэнья"), Шостаковича ("Нос", "Катерина Измайлова"). Яркие страницы в историю советской оперы вписали Дзержинский ("Тихий Дон"), Хренников ("В бурю"), Кабалевский ("Кола Брюньон"), Щедрин ("Мертвые души"). Всемирно известны балеты "Ромео и Джульетта", "Золушка", "Каменный цветок" Прокофьева, "Гаянэ" и "Спартак" Хачатуряна. С успехом идут на сценах театров нашей страны и за рубежом балеты Хренникова, Щедрина, Эшпая, Петрова. Широко развивается кантатно-ораториальное творчество, отмеченное такими выдающимися произведениями, как "Патетическая оратория" Свиридова на слова Маяковского, его же "Поэма памяти Сергея Есенина", "На страже мнра" Прокофьева, "Поэторня" Щедрина.
Особое место среди музыкальных жанров принадлежит советской симфонии. Достижения симфонизма XX века в значительной мере обязаны творчеству Шостаковича, Прокофьева, Мясковского. Широчайшую известность приобрела, например, 7-я ("Ленинградская") симфония Шостаковича, отразившая героическую борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Этой же благородной теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне посвящены 8-я симфония Шостаковича, 5-я и 6-я Прокофьева, 2-я симфония Хачатуряна, 2-я симфония Г.Попова и многие другие. В жанре симфонии раскрывается широкая панорама жизни советского народа в различные этапы его созидательной деятельности - от Октябрьской революции до наших дней. В последние годы ряды советских симфонистов пополнились новыми именами. Большую известность получили произведения Щедрина, Тищенко, Канчели, Тертеряна и других.
В числе шедевров камерного творчества - квартеты и сонаты Шостаковича, сонаты для фортепиано и скрипки Прокофьева, разнообразные произведения Мясковского и Хачатуряна, песни и романсы Свиридова. Значительный вклад в эту область творчества внесли Ан. Александров, Глиэр, Шапорин и многие другие. Наконец, нельзя не сказать о советской массовой песне - этом детище советской художественной культуры, не имеющем себе подобного в прошлом. Ее истоки - в революционной и народной песне. В массовой песне отразилась история нашей страны. Пес-ни братьев Покрасс, Блантера, Захарова, Дунаевского, Соловьева-Седого, Мокроусова, Пахмутовой пользовались и пользуются широчайшей популярностью. Слова поэта Лебедева-Кумача из "Марша веселых ребят" Дунаевского "Нам песня строить и жить помогает" могли бы стать девизом всего песенного творчества советских композиторов. Но песня помогала не только строить и жить, она помогала бороться, вела на подвиги во время Великой Отечественной войны. Так, песня А.Александрова "Священная война" стала девизом стойкости и мужества советского воинства. Песни Соловьева-Седого, Блантера и других звучали в окопах, на привалах.
В создании советской музыкальной культуры участвовали многие поколения советских музыкантов. В том числе те, кто начал свою деятельность еще до революции и принес традиции русской классической музыки в советскую. Это Глиэр, Мясковский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Ан.Александров и другие. Они воспитали композиторов, с чьими именами связаны выдающиеся достижения советской музыки,- Шостаковича. Прокофьева, Хачатуряна, Хренникова и других, которые стали учителями многих из тех, кто определяет высокий уровень творчества наших дней. Так в преемственности поколений, в живой связи традиций и новаторства развивается советская музыка.

Для просмотра картинки в полном размере – стукни по ней
Александров А.В. Александров А.Н. Александров Б.А. Асафьев Б.В.
Блантер М.И. Василенко С.Н. Глиэр Р.М. Давиденко А.А.
Дунаенвский И.О. Захаров В.Г. Ипполитов-Иванов М.М. Кабалевский Д.Б.
Кастальский А.Д. Милютин Ю.С. Мокроусов Б.А. Мурадели В.И.
Мясковский Н.Я. Новиков А.Г. Пахмутова А.Н. Петров А.П.
Покрасс Дм.Я. Прокофьев С.С. Свиридов Г.В. Соловьёв-Седой В.П.
Хачатурян А.И. Хренников Т.Н. Шапорин Ю.А. Шебалин В.Я.
Шостакович Д.Д. Щедрин Р.К. Щербачёв В.В. Эшпай А.Я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий